2009年3月25日 星期三

15星期的南美之旅 - Torres del Paine (智利) (03/02/08 - 07/02/08) - Part I

03 Feb 08


離開 Ushuaia Torres del Paine National Park 亦需要經過智利境, 在智利的 Primera Augostura 等過Magellan Strait (麥哲倫海峽). 我們約下午5點多到, 已有長長的車龍在等渡輪, 發現不對勁, 打聽後才知因風浪太大而渡輪停航, 有的車從2點多開始等了. 可幸有碼頭餐廳可買了特大漢堡包當晚餐吃, 但外面的風實在是勁, 連我也差點給吹趺. 等到差不多10點還未有動靜, 只好在車上睡, 4位團友在路邊的建築物前扎營睡. 12點多突然聽到引擎聲, 原來渡輪已復航, 司機正打尖將車駛近碼頭. 立刻通知在外扎營的團友起營走人, 大家滾水碌腳的在五分鐘內收妥營具飛奔上車, 效率驚人, 上到車後大家都相視而笑. 


因過了海峽後時間太晚, 決定在San Gregorio附近的一間廢屋前停車休息時已是2點多了, 便在車上草草睡了一會. 


 


04 Feb 08


早上看到晨光照射著這間屋, 美不勝收



 


我們在Puerto Natales停留3小時補給. 自己帶了兩對行山鞋作替換, Tierra del Fuego行山爛了的一對本想不要了, 但領隊小姐說那裡剛好有間補鞋店. 於是去踫踫運氣, 結果1小時後修妥取回後發現手工還不錯, 應可捱到Machu Picchu 後才丟, 不過就要約HK$100的修補費用.


在等待修鞋期間, 在市內及海邊閒逛


好得意的垃圾桶先生




 


海邊



由海邊望向 Torres del Paine 群山



 


其中的 Monte Balmaceda 有很多冰川



 


在約下午6時終於到了夢寐以求的 Torres del Paine National Park, 營地就在 Lake Pohoe, 望住 Paine Grande, Cuernos del Paine (Horns of the Paine) Mt. Almirante Nieto 山脈再加上 turkish blue Lake Pehoe, 真是仙境一般, 今人讚嘆.





由營地望向 Paine Grande 山, 形狀像一個筆架, 上有積雪及冰川 




在正面看 Horns of the Paine 山群 及  Mt. Almirante Nieto


從背面看 Horns of the Paine 及 Mt. Almirante Nieto



土耳其藍色的 Lake Pehoe, 比加拿大的Lake Louise 靚好多



 


因在Torres del Paine National Park 的時間只有4, 只夠時間行字形的三條行山徑分別去 Grey Glacier, Frances Glacier Torres del Paine. 每條徑都是原路來回. 如要環走一圈就至少要7天才行下次有機會亦想一試.






我們的大本營在 Lake Pohoe, 要往對岸的 Grey Glacier Frances Glacier 行山都要坐半小時船去到 Paine Grande營地. 為了節省時間及有充分的休息, 便預先在 Puerto Natales 的旅行社預定了 Paine Grande 的旅舍, 費用一晚USD65 包當天晚餐, 翌日早餐及輕便午餐行山時吃.




05 Feb 08


第一天早上9:30坐半小時船由Lake Pehoe 營地去 Paine Grande 旅舍放下行李就出發行Paine Grande 山東壁的Frances Glacier.


官方的天氣預報, 放在營舍附近的資料中心門外



我們約11點起步, 按地圖要走2小時才到Campamento Italiano, 雖然沿途很大風但路徑清晰很好走.


途中看到冰川溶的水匯聚成小瀑布.



接近1點時過了條橋就到 Italiano營地, 在此休息及吃自製午餐. 由此已可看到Frances Glacier, 它溶化的水就變成Frances , 河水淺藍色很清晰.



 



我們在營地裝了食水後再上路. 之後一段開始是亂石路, 碎石亦多, 所以行得很小心. 我們在最接近冰川的地方坐了一會, 細心聆聽便可聽到冰川溶化時的隆隆聲及看到不時有冰雪沿山坡瀉下來, 真壯觀.



 



之後行到去 Britanico 營地近距離看 Cuernos del Paine 群山, 其中的角峰 北峰及主峰頂是黑色的



是因為地殼活動加冰川洗刷令原本的層積岩被侵蝕的剩下頂端及最堅固的花崗岩了. 而其他三個小山峰 (左至右分別是 Espada (劍峰), Hoja (刀刃峰) Mascara (面具峰) 被侵蝕得很平滑.



 


劍峰上的冰川



 


Britanico 營地附近望到 Nordenskjold , 湖水和Lake Pehoe一樣都是土耳其藍, 很美.



 


再從營地行45分鐘便到了 mirador (lookout), 但風景就一般, 所以休息一會便回程. 慢慢走約8點回到營舍休息. 房間是6人房, 很乾淨企理, 有熱水沖涼. 晚餐是牛肉加薯蓉及雜果賓治, 但太累無胃口吃. 因為之前的一個月都坐在車上沒什麼運動, 只有在 Ushuaia 行過二天山, 今日行了10小時雙腳累得不受控制, 又痛, 還好有秘密武器 - 正骨水加傷濕鎮痛膏, 明天才可繼續行.


 


營舍外亦有地方給人扎營, 不過晚上風很大, 而且很冷. 行完一天山很累, 雖然要與人同房, 但有高床軟枕已很滿足了.





 


 


 

2009年3月23日 星期一

15星期的南美之旅 - Ushuaia (阿根廷) (31/01/08 - 02/02/08)

Ushuaia住的旅舍是 Los Cormoranes, 住大房並不分男女的, 而且住客極無公德, 夜間很嘈吵, 要用耳塞才能入睡.


Ushuaia 因是往南極州的其中一個起點, 所以有不少郵輪停泊




Ushuaia 位於 San Martin 街的 Tourist Information Center 除了可以取得行 Tierra del Fuego National Park 的行山地圖外, 還可以在護照上蓋上兩款 Ushuaia - 世界最南端之城市印 (La Ciudad Mas Austral del Mundo)



 


極力推薦去 Yamana Museum, 它介紹在 Ushuaia 生活的 Yamana 土著的來源和生活, 博物館雖小, 但展品豐富, 且有英文介紹. 他們可能是蒙古人種從阿拉斯加一直遷徙到南美, 主要出海打獵維生, 他們不穿衣服, 只用海獅油擦身保暖. 但歐洲人來南美後帶來病毒及大量打獵令糧食缺乏而人口急降.



 


晚上在一間叫 Volver 的餐廳吃到皇帝蟹, 超甜有鮮味, 不像北海道的只有咸味



 


青口亦好味


 


 


翌日坐雙體船遊 Beagle Channel, 看到有海獅及不知名的鳥



 


著名的 Les Eclaireurs Lighthouse



 


整個石灘都是麥哲倫企鵝




 


來個近鏡



 


坐船回Ushuaia 時風浪太大加上船速又快, 船拋得很厲害, 所以暈船浪, 已吃了半粒暈浪丸, 但無用. 一上岸已嘔吐很辛苦. 因已計劃好即日要去 Martial Glacier, 所以唯有硬著頭皮繼續走. 我們不坐Chairlift 而行一條山徑去冰川沿途風氣很美很原始, 森林加山泉, 只是泥濘較多, 因只有我倆行有難得的寧靜.



上到Chairlift 看到有間很簡約有風味的 refuge, 在裡面休息喝了杯熱朱古力後充滿能量



 


準備出發時天突然下起冰雹, 打在面上有點剌剌痛. 還好只是一陣兒


 


上到冰川景致一般, 但很冷



 


Ushuaia 的最後一天去行 Tierra del Fuego 國家公園. 先在 Maipu 街坐 minibus 去到1a 後沿著海岸 Lapataia Bay 行約3小時


 



 



 


沿途海灣山色, 盡收眼底



 



之後見有時間, 便想繼續行上 Guanaco Hill看全景. 上山的路頗斜, 而且指示不清, 差不多用了3小時才上到600多米, 離山頂還有300多米, 有一大段路是濕地, 自己的鞋不防水, 又因回程車最晚是7, 不夠時間上, 只有放棄.


從山上俯瞰Roca 湖很像加拿大Lake Louise



 


右邊是Roca , 前面的是 Lapataia Bay



Guanaco Hill就在前面, 這麼近那麼遠



 


自己的行山鞋濕了, 後來行落山時更鞋頭爆開, 真可憐



 


 



 


2009年3月22日 星期日

15星期的南美之旅 - Valdes Peninsula (阿根廷) (26/01/08 - 30/01/08)

26 Jan 2008 - 30 Jan 2008


今天開始由布宜諾斯艾利斯去Ushuaia, 兩地距離3,194km, 每天都趕最少10小時車程, 都要花五天時間, 頗為辛苦 . 但中間會在Valdes Peninsula 作停留玩. 6位團友決定留在布市多玩幾天, 再坐飛機在Ushuaia 會合, 所以車廂亦鬆動了些.


路程中在渡假聖地 Puerto Madryn 停留作大本營去著名的Valdes Peninsula 保育區,  此保育區在1999年己列入聯合國世界遺產.


麥哲倫企鵝就生活在岸邊, 可近距離觀察它們的動態, 超正!



 


知道有人照相, 像明星一般, 背著人先打扮打扮




 


在去Caleta Valdes 途中看到的 Mara - Patagonian 野兔



 


亦有不少 Guanacos (原駝) 



 


由於大霧, Sea Elephant - 海象看得不清而且不算多. 它們實在太重了, 行動很緩慢, 懶洋洋的



 


Punta Norte Sea Lion - 海獅, 一個雄性(頭部有毛的)有幾個雌性在身邊, 黑色的是小海獅, 記錄片天與地曾在此處拍到殺人鯨沖上岸邊捕捉海獅吃的場面, 當然我們無那麼幸運鹿看到啦.



 


在停車場看到的Pichi - 穿山甲 立刻被圍著猛照相



 


  Puerto Piramide 休息, 是個不錯的小地方, 只有一條街, 但充滿遊客




 


天藍水綠



 


再往南走, 天氣很乾燥亦很熱, 只有矮灌木及草堆,




 


藍天藍海加無盡頭的公路



 


扎營的石灘, 很美, 但晚上很涷


 


Ushuaia雖然屬於阿根廷, 位處南美最南端, 但被智利分隔開. 由陸路去要先經過智利境, Punta Delgada 坐約半小時渡輪過 Magellan Strait (麥哲倫海峽), 再在 San Sebastian 過境返回阿根廷, 為此護照上多了很多出入境印.


 


Punta Delgada 等渡輪時發現了石灘上有不少漂亮的紫藍色的貝殼


 


麥哲倫海峽大風又大浪, 船隻迎風破浪 


 


我們坐的渡輪到了, 渡輪比較小, 一次只可載約十數私家車.



 


San Sebastian 附近扎營, 遇到一班德國的遊客, 坐架大巴士另拖著個長車, 是他們住的地方, 因為一格格像棺材, 所以叫 Coffin Tour. 他們車上亦有煮食的地方及用具, 周圍遊覽很方便, 不過他們只接待本土人. 他們看到我們的營被風吹得東歪西倒, 覺得好笑.



 


團提供的營實在太差勁了, 用的是容易折斷的纖維桿, 實難以抵擋Patagonia 地區的超強風力, 只有盡量加固營釘及營繩, 以免被風吹起, 還好自備了1kg重的羽絨被, 否則會著涼.


 



 


雖然大風, 看能到絢麗的晚霞, 真幸運.



 


在往Ushuaia途中, 司機 (英國人) 看到此指示牌, 特別停車照相, 此牌意思是福克蘭群島是阿根廷人的


 



 


 


在山谷中穿梭時看到的 Fagnano Lake 很平靜, 很美



 


 



 


 


途中的風景