2009年5月28日 星期四

15星期的南美之旅 - Arica (智利) 及 Tacna (秘魯) (10/03/08 - 12/03/08)

10 Mar 08


早上 6 點 45分到達 Arica 的 National Bus Station, 同車亦有些外國人想找巴士直往秘魯的 Puno, 老公去打聽後得知車費約要 38美元. 但我們希望在 Arica 留兩天遊覽, 所以坐計程車去青年旅舍. 店主 Roberto 被我們嘈醒了, 他很友善, 立刻安排我們入住, 而且叫人準備早餐給我們. 我們吃完早餐休息後想去市中心找旅行社報團往 Lauca National Park, 因為我們住的旅舍離市中心頗遠, 要坐計程車往來. 這裡有種有號碼的計程車叫 Colectivo (似我們的泥鯭的), 通常行指定的路線, 像我們坐 4號的 Colectivo 由旅舍往市中心每人約要 0.9美元, 而正式的計程車就要約 3.5美元.


我們按照旅遊書上的介紹找旅行社報團, 但兩間旅行社, 一間下午 2點仍未開門 (不知是否已結業), 一間已無開團往 Lauca National Park, 但負責人介紹我們往另一間叫 Turismo Lauca的旅行社試試. Turismo Lauca 剛好有個西班牙語團明天出發, 但他們提供英語的行程表及內附詳細的講解, 我們便報了名.  


在約 464年前西班牙人就利用 Arica 的港口, 將在波利維亞的波托西 (Potosi) 開採到的銀礦運回歐洲. 此地在百多年前亦曾經被波利維亞及秘魯佔領過, 而在 1880年的太平洋戰爭中智利軍從秘魯軍手中取回 Morro de Arica (Arica's Cape) 象徵奪回Arica的主權, 但直到 1929年才 Arica 才正式回歸智利. 現在的 Arica 亦是通往秘魯的 Tacna及波利維亞的 La Paz 的樞紐.


我們沿著 Morro 街的小徑行上去 Morro de Arica (Arica's Cape), 上面有個耶穌像記念1880年的太平洋戰爭的死難者及其博物館. 不過最吸引的反而是可以由高處遠眺 Arica市. 此市面向太平洋, 背靠高山, 坐落在極之乾旱, 灰黃的沙漠上, 特別有點灰灰的感覺.



市內有不少海灘是遊客的好去處, 如圖中的便是其中一個



之後在市內閒逛, 在 Colon Square 前的 San Marcos Cathedral 是名建築師 Gustave Eiffel (亦即艾菲爾鐵塔的建築師) 於1875年建造的, 全個教堂都是由鐵造的. 由外表看有點像用紙卡摺疊起來的.



晚上問了 Roberto 去秘魯 Tacna 及 Puno 的方法, 他說在 International Bus Terminal 有不少私家車載人往 Tacna, 會在邊境等你過完境後載你往 Tacna 市內的巴士站. 收費便宜約每人要 CP2,500 - CP3,000 (約 6-7美元),  但要講價, 亦要小心護照不要隨便交給司機. 到達 Tacna 後再坐 San Martin 公司的通宵巴士往 Puno, 另外還有其他的公司有車往 Puno, 像 Flora 及 Cruz del Sur, 但這兩間都要先去 Arequipa 轉車, 時間趕不上. 我們決定 12號早上往 Tacna.


 


11 Mar 08


今早原定旅遊車 7點來接我們, 但 6點 50分已經到達, 令我們雞手鴨腳的趕著出門口.


車子向著內陸進發, 一路都是光禿禿的山, 偶爾看到小小的植林. 在 Lluta 山谷的山上隱約看到有動物及人類的圖案, 這些公元前 1000 - 1400年的圖案是用小石頭砌成, 至於是表達什麼就有兩個說法, 一是記錄當時的商隊情況; 另一是記錄祭祀及奉獻的情形.



山上右邊的圖案像展示了有人, 駝鳥及狗



之後到達了 Pocochile 村, 它是至1605年西班牙人抵達秘魯庫斯科 (Cuzco) 後成立的第一個教區. 村內的 St. Jerome 教堂 (19世紀重建) 及其墓園依然保存得很好.



在村內的小餐館吃早餐, 有芝士三文治加上古柯葉 (Coca) 沖的茶, 此葉可提煉成毒品可卡因. 導遊說喝了此茶可免有高山反應, 我們久仰大名, 還是第一次嘗到, 不過味道只是一般青草味, 加了點糖當普通茶喝.



車一路上山, 有的路段很窄, 像髮夾彎一般, 很驚險, 但司機的技術很好, 所以亦放心. 大約上山到達 3000米高後, 因有春季雨水的潤澤而生長了不少灌木科植物, 亦因此見到不少動物及鳥類.


在山邊吃草的原駝 (guanacos)都好奇地望著我們




在石頭縫裡生活的野兔 (vizcachas)



進入 Lauca National Park (約在海拔 3,500米高) 後看到不少被雪覆蓋的高山, 不過天氣開始轉變, 雲亦多了, 厚了.



亦有紅鶴 (flamingos), 但距離比較遠



到達 Chungara 湖時, 看到不少大羊駝 (llamas) 及 原駝 (Guanacos) 在吃草, 後面的海拔 6,310米高的 Parinacota火山被雲遮蓋了.



其實在這裡還應看到屬於波利維亞的 Sajama 火山 (海拔高約 6,500米), 可惜太多雲看不清. 這個 Chungara 湖亦有海拔 4,570米高, 智利人認為此湖應是世界上最高而可航行的湖, 而不是秘魯的 Lake Titicaca (海拔高 3,800米). 雖然在如此高海拔的地方遊覽, 我們都沒有高山症, 不知是否因為古柯茶的功效?



之後天開始下雨了, 去到 Cotacotani 湖時只有朦朧一片



之後來到細小的 Aymara土著居住的 Parinacata 村 (Aymara 語是紅鶴之鄉),  最特別的是他們的17世紀建成的教堂, 它和我們在 San Pedro de Atacama 的 Toconao 村看到的教堂一樣, 都是鐘樓和教堂主體分開的, 這是居住在 Altiplano的原住民的特色, 將自己本身的信仰, 加入天主教堂內. 鐘樓代表男性或善良, 看管著代表的女性或邪惡. 教堂



 



教堂內的壁畫亦有本土特色, 像這幅 "最後的審判", 被審判的都是女性(代表了邪惡), 圖右張開口的龍意指通往地獄, 而左邊的人手拿天秤準備審判中央被兩人捉著的女性, 真不明白為何女性是邪惡的?



圖中的兩個西班牙人在對一個像耶穌的人行刑, 不知是否很痛恨西班牙人呢?



村內亦有一間學校, 學生的時間表排得滿滿的, 早上8點半上學到下午4點.




之後在 Putre 村吃完午餐後就回 Arica, 回到市中心已經晚上 8點半了.


 


12 Mar 08


今天要坐車往秘魯的 Tacna, 旅館店主 Roberto 幫忙叫了 Taxi 載我們往 International Bus Terminal, 亦特別叮囑司機幫我們找車, 及向司機講價, 我們兩人只要CP3,500. 在車站填了入境表及交了每人 CP150的離境費後便開車往 Tacna, 同車還有一個老嬸嬸及一個抱著小孩的婦人. 差不多半小時後已到了智利境辦出境, 出境很順利, 終於離開智利了!!


在智利的 3個多星期內, 真的很喜歡這個國家. 我們由南至北, 在南部的 Patagonia 巴塔哥尼亞行山, 遊冰川, 在中部 Pucon 爬 Villarrica 火山, 到聖地牙哥充電, 至北部極為乾旱的 San Pedro de Atacama 欣賞奇特的地貌及地熱區, 都令我留下深刻的印象, 而且這裡除了城市聖地牙哥外, 所到的地方是天特別的藍, 水亦特別的綠, 真的天賦的好環境. 再加上人民對環境的愛護, 對遊客的友善, 我希望能有機會再遊這國家.


在行了數分鐘後到了秘魯境, 我們拿了自己的行李過境, 入境處的人看到我們的特區護照有點猶疑, 請示了他的上司, 還好上司懂英語, 他問我們往那裡, 見我們特區護照內的 Nationality是中國人, 說我們要申請簽證, 但我們將一張用西班牙語寫了香港不用簽證可停留 90天的紙給他看, 之後他便給了我們 60天的停留期. 之後找回司機上車, 再行約45分鐘後到了 Tacna 的巴士站. 在巴士站再坐計程車往 San Martin 的車站, 因為這裡不同的巴士公司有自已的車站. 早上10點的車站很少人, 有不同的窗口賣票去不同的地方, 我們買了晚上 8 點 semi-cama 的車票, 要每人 S30, 因為智利及秘魯有 2小時的時差, 趕緊調較了手表時間. 之後住坐巴士往市中心, 只要 S1, 我們在 San Martin 街下車, 在 Plaza de Armas 前有個造型很美的銅製噴水池, 上有四個女衶像及小天使. 噴水池後的天主教堂 Catedral, 兩者都是由著名建築師Alexendre Gustave Eiffel 設計的.




教堂內的設計很簡樸, 但美麗的彩繪玻璃窗




午餐在間小店吃, 第一次喝到 Inca Kola 即驚為天人, 很好味, 有點像玉泉忌廉, 但味道極好, 之後便成為我在秘魯的主要飲品. 另外秘魯人亦很流行喝果汁, 在他們的街市裡有很多鮮搾果汁店, 生果款式多, 通常可選加水或奶, 而且很便宜, 1-2 美元就有四杯, 是補充維他命的好方法.



因為仍有時間便在廣場坐著休息, 廣場上有不少小童拿著小箱子周圍幫人擦鞋, 每當有人行上廣場便上前找生意, 亦試過個年輕人要幫老公擦鞋, 但他穿的是球鞋呀, 怎樣擦呢? 有點失笑!! 亦看到有些穿著電話公司 Telefonica背心的人在附近行走, 初時見有些人走近, 向他們取電話試講的樣子, 但觀察久了才發現那些應是流動電話亭來的, 因為用電話的人會付錢的. 真是奇特的行業.


晚上的車站人們熙來攘往, 人人大包小包的, 我們上車找到坐位後看到乘客不多, 正在慶幸時, 車到了另一個車站, 等待的人們一湧而上, 不用半小時已坐得滿滿的, 而且還有小孩無位坐的, 要坐在地下.


車子一直向漆黑的夜裡進發, 車上卻越夜越精彩. 先是坐在我們前排左邊的男人上車後開始用封箱膠紙將一扎扎的箱頭筆貼在自己腰部, 再將一把的原子筆袋在自己的褲袋裡, 又將些其他筆黐在其他人的坐位下, 我們看著他走來走去忙著, 很好笑, 但他亦懶理他人.  另一個女人就拿著幾件棉質外套, 球鞋周圍走, 由於聽不懂她講的話, 初時以為是在叫賣的, 坐我們前面坐位的夫婦就拿了對不知名的球鞋, 但又不見他們付錢. 之後再有個年輕人一上車就不停的說話, 當然我們是聽不懂, 但有不少人在笑, 以為是在做秀. 自己說了半小時之後便開始向車上的人派糖, 我們拿著他的糖不知所措, 又不想吃, 唯有送給了鄰坐的小孩, 以為是免費的, 原來之後他再慢慢地向人收錢. 車行駛了差不多 1小時後到了個關口, 有個身穿 SAUNT 制服的人上車查看, 有些人下車過關. 過了海關後, 剛才賣糖的人便下車走了, 而另外那個筆男就來回車廂收回之前收藏的筆, 將身上的筆取下收好. 而女的就向我們前坐的取回球鞋, 及向其他的人取回外套. 夜已深了, 戲也看完了, 原本他們是在走私, 想分散貨物以免被發現, 但想想他們走私的只是筆, 文具, 幾件衣服及鞋, 這些在我們眼裡不是很值錢的東西, 而且數量不多, 真的有點悲哀, 想必秘魯人的生活不容易呀!


由於車上沒有廁所, 所以有時會在一些地方停車給人上廁所, 要每人 S1, 而且很污穢. 車上沒有坐位的小孩就躺在走廊地上睡, 下車去廁所時亦要小心別踩踏到他們, 真的不便, 而且停車時間不多, 真的有點怕被遺留掉了. 之後便睡睡醒醒的到了 Puno.


 

2009年5月13日 星期三

15星期的南美之旅 - San Pedro de Atacama (智利) (06/03/08 - 09/03/08) Part III

09 Mar 08


今天和旅館內另外一對德國籍夫婦包了架四驅車往離市中心 99公里, 海拔高 4,320米的地熱區 (Geysers del Tatio). 因為要趕在日出前,當氣溫仍在零度以下, 才會看到熱泉沖上空中的情景, 所以要清晨 5點出發. 到達時已差不多 7點, 司機開始開枱準備早餐, 而我們就四圍逛. 由於整個地熱區有約 40個水溫高達攝氏 85度間歇泉, 70個火山噴氣孔, 60個泉水口, 但無特定的路徑指示給旅客, 加上地下很濕, 四周又充斥著難聞的硫黃味, 所以我們都行得小心翼翼.


車外實在很冷, 我們已穿了保暖內衣, 抓毛衣, 再加防水外套, 可是仍然很冷, 連腳指都凍得有點痲痺, 再看看手表上溫度計顯示原來只有零下 4.5度!!


 一般的間歇泉噴射出來的水最高的只有約 4米 (但資料說有6米啊!), 多數的就如此相一般高


其中一個間歇泉



穿得像隻粽, 仍然很凍



火山噴氣孔




逛了約 45分鐘, 實在太凍了, 連相機亦因此而經常顯示無電, 唯有返回車上, 還好車子一路開著暖氣. 休息一會後司機說車外已準備好早餐, 唯有很不情願地下車, 另亦因太冷而想吃些東西取暖. 但早餐只有麵包加果醬, 乳酪, 生果及不算熱的茶. 吃著早餐時凍得拿著茶杯的手一直在抖呀抖的, 但不吃又無能量, 唯有匆匆拿了些麵包呀, 乳酪呀返上車吃, 真的囫圇吞棗. 吃完早餐太陽升起, 氣溫亦暖和了不少, 便開車上山去看另一個較大的間歇泉, 此泉水升得比較高約有 3至 4米 ,噴水量亦較多,泉眼的四周亦有水泥圍欄隔開, 看來此泉亦有一定的危險性.



原始的溫泉池, 泉水肯定是 100%純天然無添加的



之後的自由時間, 我們拿出最大的勇氣, 脫下衣服穿著泳衣落池浸溫泉, 這是我第一次在如此原始的地方浸溫泉. 池底是些很軟而閃閃發光的泥沙, 泉水很濁, 看不清池底, 下水時亦要小心翼翼. 水溫不算高, 只有靠右邊的出水口及池底某些出水的地方較熱, 除了我們外亦只有 6, 7名旅客浸. 泉水暖暖的很舒服, 老公像在泳池般游來游去, 而我只坐在近出水口慢慢享受. 我們浸了約 20分鐘後再次拿出勇氣用最快的速度上水抺身及換衣服.


拜託人照相變了張剪影, 真無奈!!



不知是什麼東西 (冰或礦物質) 在其中一個泉水中浮游, 很有趣



之後便起程往 Machuca 村


在途中看到有趣的山, 令人聯想到.........



Machuca 村附近的濕地



有少數的水鴨及海鷗在此生活



水草的形態在陽光下很美



Machuca 村因為大部份的村民都去了其他的村落工作, 曾經只剩餘 4位村民在此居住, 經市政府開拓此地為旅遊景點, 村民開始回流, 並且經營畜牧, 生產芝士等為生.


在山上俯瞰 Machuca村



位於山腰的教堂, 門是鮮藍色的, 很搶眼



村民的屋頂都是用草編織的, 而且每家屋頂都有十字架, 真是虔誠!!



村民亦善用天然資源,傳統的草織屋頂與現代化的太陽能收集板相影成趣。



村民牧養的羊駝



我們看到有遊客在吃串燒, 打聽後得知是羊駝肉做的, 但去到已賣完, 太可惜了, 但試了一種包了芝士的炸麵包, 味道還可以. 之後便回旅館.


我們今晚坐 Frontera 的通宵巴士去邊境城市 Arica, 在那裡留兩天後再坐車往秘魯的Tacna. 巴士在晚上 8點 45分開,  巴士會經 Calama, Antofagasta, Iquique 最後到 Arica. 我們坐的仍然是 semi-cama 位, 費用約 38美元, 但設施比起阿根廷的 Pullman 巴士差些, 而且亦較殘舊. 在經過 Calama 時, 看見它是個很大的城市, 除了有不少華人開的店, 而且有一間叫美麗華的中餐館, 有很高很大的水晶燈, 中國人真的無處不在. 之後便迷迷糊糊地睡了.


 

2009年5月11日 星期一

15星期的南美之旅 - San Pedro de Atacama (智利) (06/03/08 - 09/03/08) Part II

08 Mar 08


在 San Pedro de Atacama 的水喉水因為含鉮 (Arsenic) - 俗稱山埃 及鋰 (Lithium) 等有毒重金屬不能飲用, 所以我們都是飲樽裝水. 今天跟團遊鹽田, 我們先到離市中心約38公里的 Toconao 村. 全因有條 Toconao 河流經這乾旱的河谷, 而形成一個小綠洲.  它的河水清晰而且甜, 完全不含有毒重金屬, 是村民賴以為生的水源. 



村民飼養的羊群在水槽邊喝水



光看這個角落很難以相信這裡是沙漠



村民用引水道及水閘將水分流, 用作灌溉如提子, 梨, 無花果的農產品



村民種的提子



Toconao 村的教堂



正門的兩個白色石刻分別是驢及羊駝



有別於傳統主堂與鐘樓結合之慣例,這教堂的鐘樓與主堂是分開的, 建於1750年, 據導遊說當地人雖然信奉了天主教但仍舊保留不少自己的傳統, 像此高高的鐘樓代表男性,在默默地守護著旁邊代表女性的教堂.



之後便往離市中心 62 公里的 Salar de Atacama, 這裡的鹽田和之前在阿根廷 Salta 看的鹽田不同, 因為這裡的地下水含鹽分高, 經過時日不斷蒸發, 形成堆積如小山的鹽晶, 有的甚至有 70厘米高.



有小鹽湖分佈在鹽田各方, 湖中有很多能在高鹽分水中生長的小蝦



蜥蝪在耀眼的陽光下曬太陽



其中最大的 Chaxa 湖, 湖中主要住了二種 Flamingoes - Chilean 及 Andean, 由於有段距離, 所以比較難分辨. 但從翼部帶有黑色部分, 應是 Andean Flamingo



離遠望以為是湖中有條木柵, 但 zoom 近看原來是一群排列整齊的鳥



兩隻紅鶴在 Chaxa 湖覓食, 主要的食糧是小蝦及藻類



這裡極為乾旱, 只有些能抗旱的草本植物生長



在行了約1小時車程後來到了海拔4,200米高的 Miscanti 及 Miniques 湖, 這兩個湖的水原在約100萬年前是流往 Atacama 鹽田的, 因之後 Miniques 火山爆發而改道, 形成了兩個深藍色的半鹽水湖 (比海水淡些).


海拔5,622 米高 Miscanti 火山及其面積約15平方公里的湖, 湖中只有些海鷗, 鷓鴣等鳥類, 卻無魚類生活. 據說以前智利與阿根廷打仗時, 智利人用炸藥炸死了湖內的魚類以斷入侵者的糧食, 真是生態災難.


 



由於是高原地帶, 氧氣稀薄, 所以動作都要很緩慢. 有些團友要因要高山反應而要吸由旅行社提供的氧氣, 氧氣罐竟是韓國造的! 還好我們無事.


湖邊都是白色的鹽晶. 



Miniques 山及 Miscanti 湖



在海拔 5,910米高的 Miniques 山及其面積1.5平方公里的湖



一群 Vicunas (小羊駝) 在湖邊喝水, 它們只生存在 4000米高的地方, 靠吃草本植物維生, 它們的毛又輕又軟極之珍貴, 每克要1000美元, 1974年以前因為濫殺而數目大幅減少, 可幸智利及秘魯政府近 10多年的保護及飼養而數目正在增加. 而自93年開始有限額地出口小羊駝毛.



看到有隻山狐, 可惜被人餵養慣了而不時向我們討吃