2010年8月30日 星期一

瑞典斯德哥爾摩 Part I


18 June 10

今日下午 3:30坐計程車往 Olympia Terminal 坐 5點的 Silja Line 去瑞典斯德哥爾摩, 碼頭內已有不少人在排隊登船。



我們住的是 9樓 4人內倉房, 麻雀雖小五臟俱全, 媽媽上船後馬上看東野圭吾的 "白夜行"


船上有免費的 wifi, 即上 facebook update status


7 樓是食肆及購物街, 行人不少


同酒店一樣有透明玻璃升降機


6 樓有姆明的兒童樂園, 我們在船上換了些瑞典克朗


晚餐吃海鮮 Pizza、 燒雞腿連薯條及三文魚三文治, 爸爸超愛吃它的薯條


晚上睡覺時感覺到船隻在搖晃, 還好不是很厲害, 搖呀搖呀很快便睡著了。



19 June 10

早上 7點多起床想去餐廳吃早餐, 但發現仍未開門, 而且購物街行人亦廖廖可數, 正在惆悵之時猛然發覺原來瑞典和芬蘭有 1小時的時差, 現在才早上6點多而已。 唯有上去頂層看看外面的風景。

途經斯德哥爾摩外海的群島 Archipelago, 有的小島只有一家人居住, 有的大島甚至有自己的公路, 每家門口都停泊了遊艇, 住在這裡真是遠離塵囂。


小島上的枯枝上有不少海鳥棲息


揚帆出海確是寫意


吃完早餐後, 9點半下船,從碼頭徒步走了約 15分鐘便到了 Gardet Hostel。



Hostel 前面一片青蔥的大草地


雙人房


來到斯德哥爾摩就感覺到它的治安不太好, 我們住的 hostel 的窗戶都不能打開且由 G4S護衛公司負責保安。 另外去超市買東西用信用卡付款要查身分證, 付現金時收銀員將款項插入收銀機, 再由機器自動吐出找續, 非常安全。

從 hostel 穿過草地約行 10分鐘就是 Gardet 地鐵站, 今日是瑞典公主 Victoria 和 平民Daniel大婚之日, 可以免費坐地鐵。


我們先去中央火車站取預訂了 21號往奧斯陸的火車票, 取票之後,職員送上一盒公主大婚記念朱古力給我們, 真的令人驚喜。 爸爸拿著盒朱古力仍然不太高興,皆因媽媽拍了很多張相都不滿意, 令他有點不耐煩, 哈哈!


晨早的舊城區 Gamla Stan


為何公主結婚連諾貝爾博物館都要關門無得參觀??


遙望公主舉行婚禮的皇室教堂 (Storkyrkan)



皇宮外佈置不多


不少人向著皇宮方向進發


公主的馬車隊會在市中心巡遊一圈, 不少人在路徑兩旁等待, 還有 4-5小時才開始, 真的有耐性呀!! 我們又怕人多又怕等,就不打算看了。


由於很多的景點都關門, 唯有去了 The Museum of National Antiquities 看看瑞典由石器時代、中世紀及維京時期至現代的生活。 最出名的是它的 Gold Room 內有很多不同時期的黃金首飾用品, 其中一個展品是用 1235年死後被封聖的匈牙利公主 Elisabeth 的頭骨做的聖餐杯, 用了很多黃金及寶石製造, 手工很精緻。由於不能拍照, 這張是在博物館網頁下載的。



北歐的設計簡約而實用, 爸爸走累了在休息


由於爸媽累了, 決定返回 hostel休息。 沿大草地走著走著, 忽然聽到震耳欲聾的飛機聲, 一隊戰機列隊劃破長空, 真的壯觀!!!


晚餐買了隻燒雞加雜菜吃。

有用網站:

Silja Line     http://www.tallinksilja.com/en/

斯德哥爾摩旅遊局    http://beta.stockholmtown.com/en/


2010年8月25日 星期三

愛沙尼亞塔林


17 June 10

塔林和赫爾辛基只是隔了個芬蘭海灣, 來回兩地的渡輪班次很密, 坐快船只要 2小時就可以了, 所以這裡已成為赫爾辛基人的後花園及購買免稅酒的好地方。 我們乘坐 Viking Line 於早上 7點落船上岸, 在碼頭先照張相。


今天的天氣晴朗, 天空藍的很, 我們由碼頭漫步往舊城區, 因為時間尚早, 行人寥寥可數。

舊城的其中一個入口 - Great Coastal Gate 及 Oleviste Church


Pikk 街的古建築, 都有指示牌介紹建築物的歷史





早餐在一個早在17世紀已經開業的麵包甜品店吃, 爸爸已急不及待要享用他的熱朱古力


店內的天花是美麗而精緻的瓷磚



Raekoja Plats 中心廣場


我們在 Tourist Information Center 買了 6 小時的 Tallinn Card


每張 185EEK 大約13.7 (我們在赫爾辛基的碼頭內兌換愛沙尼亞克朗), 可以免費乘坐公共交通工具及參觀博物館, 而且可以自訂開始的時間, 很方便。 我們訂了 10點鐘開始, 見仍有時間所以先去上城區參觀。

沿著這條路行上上城區 (Toompea)


古城牆


Alexander Nevsky Cathedral - 塔林最大的東正教堂


上城區的古老建築



沿著 Kohtu 街行到尾就去到瞭望台, 可以看到下城區及碼頭的景色


有人在此賣藝


之後回到下城區, 在另一個城牆入口 Viru Gates


一邊的有不少食肆


一邊有不少鮮花檔



好型的人力車, 暫時無客唯有睇報紙打發時間


我們在 Narva Maantee 街乘坐 1號電車往 Kadriorg Palace 及它的花園, 花園有個小人工湖


Kadriorg Palace 是俄國皇帝彼得大帝為他的妻子嘉芙蓮而建造的夏宮, 現在是愛沙尼亞藝術博物館, 內裡收藏了不少歐洲畫家的作品


Grand Hall 內細緻的雕刻, 雙頭鷹是俄國皇室的徽號


用陶瓷造的壁爐


沿著路徑向海岸走看到個記念牌 Russalka 樹立在海灘上, 原來是記念 1893年 船隻 Russalka 在開往赫爾辛基時沈沒的死難者。


面向波羅的海的沙灘上遊人不多, 有不少郵輪停泊在碼頭。 沿著海灘走, 卻發現不少人在沙灘的草叢裡穿著泳衣曬太陽, 真不怕冷呀


再坐車返回舊城吃午餐, 我們選了間吃傳統愛沙尼亞菜的餐廳 Olde Hansa


先試喝了此餐廳出名的酒 Monk's Bride, 酒裡加了些不知名的香料,酒很烈, 喝時覺得一道暖流直流到胃部。 另亦試了他們的 Dark Honey Beer, 這啤酒有濃郁的蜜糖味, 甜甜的很好喝, 令平時不喝啤酒的我都喝了不少。


我們叫了三個主菜分別是煎煙三文魚、 炆野豬肉及炆鴨腿, 煙三文魚很好吃, 皮煎得很香脆而且很肥美。 野豬肉味道跟普通豬肉差不多, 而鴨腿就覺得炆得太干身不好吃。 它們的配菜很特別, 粒粒的薏米作為主食, 其他的醃椰菜和醃大頭菜類的配菜不是甜的就是酸酸甜甜的, 很怪。


吃飽飽後就去 Tallinn City Museum 參觀, 是一個值得推薦的好地方, 敘述了愛沙尼亞經歷被瑞典、 德國、 蘇聯統治及至到最後在 1991年獨立的歷史, 館內的展品都很有趣味且有英語解說。

之後回到 Oleviste Church 沿著又窄又長的樓梯走上瞭望台, 塔林的市景盡收眼簾, 辛苦亦是值得的。






不過落去時繞著窄窄的樓梯不停轉圈, 到地面時真的有點暈頭轉向。

之後再坐船回赫爾辛基。回程時只有坐位, 但是坐的地方不多, 唯有坐在餐廳的範圍內。 因為中午吃得太飽, 不想太早吃飯, 很厚面皮地乾坐。 之後吃晚餐時把手頭上的愛沙尼亞克朗都用完免得再換回歐羅。

輪船約 晚上8點半到達赫市, 但因為太多人等車, 要差不多 10點才回到 Hostel Academia。



有用網站 :

塔林旅遊局    http://www.tourism.tallinn.ee/