2011年12月23日 星期五

尼泊爾 (Nepal) 13 天Gokyo Lakes 健行篇 (一)



13 天 Gokyo Trek 行程圖



去 Gokyo 的路程不長, 只是由於海拔高,  為避免有高山症, 每日的爬升高度不要多過 400m, 所以我們將今次的行程細分成多天, 有多點時間適應, 又不用太勞累。







第一天 (19 Oct 2011) Lukla (2,800m)  - Phakding (2,610m)   
50m ascent, 200m descent (2.5小時 - 連休息) 


尼泊爾人做事態度真的不敢恭維, 機票上的人名改了2次才正確, 航機起飛時間寫的是早上 8點的, 結果去到機場發現是 9點才起飛, 再加上又延遲起飛, 差不多 9點半才登機。


今次坐的是 Agni Ari AG105 往  Lukla





只能坐16個人的雙螺旋槳飛機



很醒目地選了左手邊座位坐, 可以望到喜瑪拉雅山脈






真想走去駕駛室照相




準備降落, 可以看到世界最危險的機場 -  Lukla 機場的跑道了, 它只有 460米長, 真的很考機長的技術。




10點半終於降落了, 看到員工正在搬運自己的背囊  





吃了午餐後開始起程, 發現了竟然有間星巴克在此 (不知是真是假的, 但咖啡和食物都很差, 留意它的圖案是山而不是美人魚噢!!)。 盡管如此, 我們回程時亦在此度過不少光陰)。 圖中的 2個人就是我們的挑夫 Pemba 及 Rambas。





村民在玩乒乓球。








一直沿著山腰走, 大多是平路, 偶爾要上石級, 不算很辛苦, 經過了第一條鐵索吊橋穿過 Dudh Kosi 河






挑夫背的是供應山上旅客食的牦牛肉, 看了後這 13天裡都不敢吃肉。 相中T 字型的木棍除了是挑夫們的行山仗外, 亦是他們休息時用來支撐背負貨物的工具。 另外沿途亦建有不少石台 (如相中) 供他們卸下貨物休息。 





途中亦看到不少藏人的馬尼石堆及小佛塔, 經過時要順時針繞圈子走。





走了約2半小時到了 Phakding, 晚上住的 Khumbu Travellers Guest House



我們住的房間有熱水沖涼,有廁所, 要 Rs400。 天氣陰了開始很冷, 沖了個很快的涼後便休息。 小個子經理很友善, 不過食物味道一般兼上菜很慢, 最好預早定餐以免要等上一小時。


晚餐的吞拿魚 pizza , 吃不出有吞拿魚, 味道像蕃茄味芝士餅, 極甜像甜品多過 pizza




炒麵一般









 

尼泊爾 (Nepal) 旅遊黑仔記之導遊、挑夫及旅行社篇

在看過 Michael Palin Himalaya 一書後, 被喜瑪拉雅山脈的景色所迷, 於是尼泊爾成為了我今年的目的地。  尼泊爾健行的路線非常多, 最有名的是用1415天的走去Everest Base Camp 對於不是很能走又膝蓋受傷的我來說每天走 67小時連續走1415天是很辛苦很要命的事, 於是我選擇了走 Gokyo Lake 的路線, 雖然海拔高, 但按 Lonely Planet 旅遊書, 每天只需走 24小時, 不但能看到 Mount. Everest 而且又可看到高山湖, 於是我們決定用13天時間原路來回。

選好行程後便在 Tripadvisor  Lonely Planet forum 找尋有關當地旅行社及導遊資料,其中的一位叫 into-thin-air 仁兄經常在網上回覆問題, 且很有經驗, 於是便選定了他介紹的一個小型旅行社叫 Himalayan Magic Adventures Ltd,老闆叫 Mr. Nirmal Nakarmi




去到他位於 Thamal 的旅行社, 我和老公兩人要求要一個導遊加兩個挑夫 (因為我倆的2個大背囊共重約 27kg 請兩個挑夫是因為今次的行程海拔高, 不想他們太辛苦) Mr. Nirmal 要求付導遊每天 25美元, 一個挑夫每天 18美元而另外一個則每天 15美元, 雖然網上的資料都說挑夫只要每天 1012美元, 我們心想希望多付些錢能找些好點的人, 又可以幫助當地本土小公司,及希望他們會較外國公司善待導遊及挑夫,所以最後都決定用他們的服務。  亦向他明確表明我們希望跟據自己的步速及選擇自己的路線,沿途食宿亦由我倆自由選擇。




19 Oct  - 01 Nov  (14 days)  行程價目表


 

























1 Guide + 2 Porters


(USD 25 + USD 33) x 14 days


= USD812


Air tickets  (KTM/LUK/KTM)


USD240 X 2


= USD480


TIMS Cards


USD 45 X 2


= USD 90


Air ticket for Guide   (KTM/LUK/KTM)


 


= USD110 


 


Total


= USD1492


我們用信用卡付款時  Nirmal 要收 5%的手續費, 但一般旅行社和商店都只是收 3.5% 有的甚至不收, 最後老公要和他講價, 仍要被收 4% 手續費, 有點食水深。



在出發前三天到旅行社與導遊見面,他名字叫
Dorje 是個雪巴人,英文講得馬馬夫夫,但樣子滿面誠懇,表現得蠻老實的,加上自稱經常帶歐洲行山客登山,又是政府合格的山區導遊,老公都話看來不錯,于是拍板用他。 同時亦再三向 Nirmal 確認 Dorje 明白我們的要求。
 


出發當日導遊
Dorje到酒店接我們到機場一同坐飛機往 Lukla,到 Lukla 機場後只見一個青年接機,據 Dorje 說他便是我們的挑夫,也是他的親戚叫 Pemba 老公當場問他我們談好聘用兩名挑夫並已付了2個人錢,為何現在只有一名,他講因為太多人請挑夫,所以請不到,而且Pemba他亦不介意背2 個背囊, 老公便說如果真請不到的話,回到加德滿都後會叫 Nirmal退款。Dorje當場就慌起來,說先帶我們食午飯,讓他再找找有沒有其它挑夫,於是一行人跟導遊到飯店先進午飯,一頓午飯後他己經找到第二名挑夫叫 Rambas,於是正式開始行山之旅。(事後發現當地挑夫多的是,找不到僅是借口。 另外導遊介紹那間食店價錢特貴。
)


Dorje 和老公合照, 看老公無奈的樣子



第一晚行到
Phakding 導遊 Dorje 介紹的往處不差,於是自我安慰可能怪錯好人。 但第二天又出事了,在往 Namche Bazaar 途中, Dorje 講他的叔叔在當地有間旅店環境好、設備佳,有開揚山境又有熱水浴,早前還給他的叔叔通過電話,預留一間套房給我們,於是答應他去看看再決定,因為我們會在這裡住兩天,讓身體適應高海拔,減少出現高山反應的機會。 結果到達他叔叔的飯店時,發現看到風景的房間都已住滿,只有一間無風景、無廁浴的小房間,而且看來像是他們旅館人員用來休息的地方,老公當場發難說要再找其它地方, Dorje 則強堆笑臉說明天可以換另一間有風景的房間,但老公不妥協, Dorje 接著說全 Namche 都住滿了人,其它旅店都沒有空房,但老公沿途看到這裡有很多旅館,還未找過便說沒有,一定要到外面找,Dorje見我們發火,只好不情不願地帶我們到旁邊的旅館去,這間旅館房間多的是,我們挑了一間望山景的套房,Dorje說老闆娘要收我們 Rs600/ 後我們直接和老闆娘講價成 Rs500/晚。 安頓後整天都沒有再見過 Dorje 了。



第三天是適應日, 計畫在附近的山徑走一走,但到早上九時多還未見Dorje出現, 問過旅館老闆娘亦不見人, 只好打電話回旅行社找老闆 Nirmal,半小時後他終於出現還怪我們找老闆, 累他給老闆罵, 老公說是你自己失蹤, 周圍找不到才打電話給老闆,他則啞口無言。接著便裝作若其事,帶著我們到附近寺廟及市場觀光。

晚上我們討論希望明天經Hotel Everest View Phortse ThengaDorje又開始變面,聲稱我們所選的路線太長太辛苦,要我們走他推薦的傳統路線。我們對他的反應大感不惑,老公提醒他我們早前的協議,但他不管我們怎樣說,只重覆若果不選他推介的路線,他自己會走回Lukla,不再做我們的導遊,又恐嚇我們不聽他的話,他還會聯合那兩名挑夫一齊走,留下我們在 Namche 自生自滅。 我們氣得不得了, 於是又漏夜致電旅行社老闆 Nirmal,他誓神劈願地說一定能勸服 Dorje明天聽我們的指示。


第四天早上,
Dorje一早出現,他再次堅恃己見說若不依他,他會離我們而去,而我們亦不肯退讓,結果他真的拂袖而去。 可幸那兩個挑夫 Pemba Rambas願意留下,旅行社老闆 Nirmal說他需要一些時間才能安排另一名導遊到Namche,但究竟要多少天他也不能肯定,不過他說如果我們不反對, Pemba可以當導遊兼挑夫,那麼就可以繼續我們的行程而不用在Namche呆等,在這個環境下,我們無可奈何只有選擇用一個明知不具專業資歷的挑夫做我們的新導遊兼挑夫。


我們私下問Pemba他以前有否當過導遊,他說他以挑夫身份走過這段路很多次,但當導遊就是第一遭,雖然他很努力,不過始終限於經驗,及沒有受過專業訓練,沿途問他山名及地名時大多支吾以對,幸好全程都沒有高山反應及其它身體損傷,否則遇事時他可能不懂如何處理。但我們付的費用是請專業導遊的,但換來一個臨時拉夫的,真無奈,唯有希望回去後旅行社能退回部份費用。



沿途上差不多每天
Pemba 都跟我們訴苦說,Nirmal 原先應承多付他工資 (由挑夫變導遊),但後來又改口,要我們替他出面同Nirmal 交涉,Nirmal 可能見事己解決,不甘心多付, 於是 Pamba 隔兩天便叫老公同 Nirmal 通電話,以防事後收不足錢,最後Pemba 安排他在加都的朋友代他去旅行社找 Nirmal 收錢,事件才解決,真是煩死人。



第十三天我們回到
Lukla 準備明早坐早機回加德滿都, Pemba告訴我們, Dorje 只給了他們十三天的工資,所以他們今天會離開,明天我們要自己搬行李到機場,但旅行社是收了我們十四天費用呢!于是又要聯絡Nirmal,他們將責任全推在Dorje身上, 只怪自己選錯旅行社。



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回到加德滿都稍事休息後便去旅行社投訴,老闆
Nirmal一臉無辜,多番道歉,說他們公司都是受害者,自從Dorje走後,他們一直都無法聯絡他,給他的款項亦未能追回, 亦己經向導遊協會投訴,但仍未有回覆。





我們提出Pemba不值25美元一天 (我們私下問過Pemba,他說旅行社答應給他每天14美元作為導遊的工資。) 而多付兩名挑夫一天的工資 Dorje來回機票錢, 應該退回給我們,還沒有要求賠償呢!老闆只是不斷重覆他也損失不少,拖拖拉拉, 知道我們之後會去 Pokhara 5天, 又介紹我們住他朋友開的酒店, 位置好又可以看到湖景, 說只收我們 25美元一晚, 很便宜, 為表歉意他願意送3 晚酒店, 又要我們再付款給他。 我最後忍不住大罵他一頓,他不情不願的提出說送我們兩張 Greenline來回Pokhara的車票,價值72美元,老公勸我說算了,財到光棍手,我們是來尋開心,沒有必要破壞好心情,看看有沒有途徑投訴導遊好了。最後接過兩張車票很不甘心的離去。



事後曾經在當地問過非政府組織 (KEEP) 意見,原來現時尼泊爾尚無機制或官方機構可處罰違規導遊,真是徒呼奈何。 回港後亦有將這件導遊走佬事件發電郵給尼泊爾旅遊局及香港尼泊爾領使館,但都沒有回覆。 唯有希望透過 blog 提醒其他想去尼泊爾行山的人注意。



我們在旅途中踫到不少行山客,談到導遊水準時,很多都表示他們亦有遇到有不專業的,有酗酒的、 有貪小便宜的、 又有無故失蹤的, 好的真是鳳毛麟角。若然人數少,要不參加有名的外國旅行團, 要不只請挑夫,因為山徑不難找,而且行山客很多,迷途的機會很少,亦可以請一些叫 porter/ guide的挑夫,他們也受過訓練,除可幫你背行李外,路上的知識也知不少,但費用比專業的便宜。



今次的經歷真的令我對尼泊爾的印象很差, 我們想做好人,反而被人當羊牯。 旅行社亦是, 導遊及挑夫亦是都只是想著怎樣從你的口袋裡掏錢。 是被西方遊客寵壞了還是真的生活逼人呢????